Rôles d'utilisateur

Aperçu

Dans la section Utilisateurs > Rôles utilisateur, vous pouvez créer des rôles utilisateur.

Les rôles utilisateur permettent de créer des autorisations granulaires en fonction du type d’utilisateur initialement sélectionné (User, Admin, Super admin).

Lors de la sélection d’un type d’utilisateur, toutes les autorisations disponibles pour ce type d’utilisateur sont accordées (cochées par défaut).

Les autorisations ne peuvent être révoquées qu’au sein du sous-ensemble disponible pour le type d’utilisateur ; elles ne peuvent pas être étendues au-delà de ce qui est disponible pour ce type d’utilisateur.

Les cases à cocher correspondant aux autorisations non disponibles sont grisées ; les utilisateurs ne pourront pas accéder à l’élément, même en saisissant une URL directe vers cet élément dans le navigateur.

La restriction de l’accès à certains éléments de l’interface utilisateur empêche uniquement l’ouverture de cette page ; elle ne supprime pas la possibilité d’accéder aux données sous-jacentes dans d’autres parties de l’interface.

Les rôles utilisateur peuvent être attribués aux utilisateurs du système. Chaque utilisateur ne peut avoir qu’un seul rôle attribué.

Rôles utilisateur par défaut

Par défaut, Zabbix est configuré avec quatre rôles utilisateur, qui disposent d’un ensemble prédéfini d’autorisations :

  • Rôle Invité
  • Rôle Utilisateur
  • Rôle Administrateur
  • Rôle Super administrateur

Ils sont basés sur les principaux types d’utilisateurs dans Zabbix. La liste de tous les utilisateurs auxquels le rôle correspondant est attribué est affichée. Les utilisateurs inclus dans des groupes désactivés sont indiqués en rouge. Le rôle Invité est un rôle de type utilisateur dont les seules autorisations permettent d’afficher certaines sections de l’interface.

Le rôle Super administrateur par défaut ne peut pas être modifié ni supprimé, car au moins un utilisateur Super administrateur avec des privilèges illimités doit exister dans Zabbix. Les utilisateurs de type Super administrateur peuvent modifier les paramètres de leur propre rôle, mais pas le type d’utilisateur.

Configuration

Pour créer un nouveau rôle, cliquez sur le bouton Créer un rôle utilisateur dans le coin supérieur droit. Pour mettre à jour un rôle existant, cliquez sur le nom du rôle pour ouvrir le formulaire de configuration.

Les autorisations disponibles sont affichées. Pour révoquer une certaine autorisation, décochez sa case.

Les autorisations disponibles ainsi que les valeurs par défaut de chaque rôle utilisateur préconfiguré dans Zabbix sont décrites ci-dessous.

Autorisations par défaut

Accès aux éléments de l’interface

L’accès par défaut aux sections de menu dépend du type d’utilisateur. Consultez la page Autorisations pour plus de détails.

Si l’indicateur de fonctionnalité $ZBX_FEATURE_FLAGS['modules_config_enabled'] est défini sur false dans le fichier de configuration de l’interface, la section Accès aux modules est masquée.

Accès aux autres options

Paramètre Description Rôles utilisateur par défaut
Rôle de super administrateur Rôle d’administrateur Rôle d’utilisateur Rôle d’invité
Accès par défaut aux nouveaux éléments de l’interface Cette option indique comment les nouvelles sections de menu seront accessibles après une mise à niveau de Zabbix. Les sections de menu existantes des modules ne sont pas affectées. Oui Oui Oui Oui
Accès aux services
Accès en lecture-écriture aux services Sélectionnez l’accès en lecture-écriture aux services :
Aucun - aucun accès
Tous - l’accès à tous les services est en lecture-écriture
Liste de services - sélectionnez les services auxquels accorder un accès en lecture-écriture

L’accès en lecture-écriture, s’il est accordé, est prioritaire sur les paramètres d’accès en lecture seule et est hérité dynamiquement par les services enfants.
Tous Tous Aucun Aucun
Accès en lecture-écriture aux services avec une étiquette Indiquez le nom de l’étiquette et, éventuellement, sa valeur pour accorder en plus un accès en lecture-écriture aux services correspondant à l’étiquette.
Cette option est disponible si Liste de services est sélectionné dans le paramètre Accès en lecture-écriture aux services.
L’accès en lecture-écriture, s’il est accordé, est prioritaire sur les paramètres d’accès en lecture seule et est hérité dynamiquement par les services enfants.
Accès en lecture seule aux services Sélectionnez l’accès en lecture seule aux services :
Aucun - aucun accès
Tous - l’accès à tous les services est en lecture seule
Liste de services - sélectionnez les services auxquels accorder un accès en lecture seule

L’accès en lecture seule n’est pas prioritaire sur l’accès en lecture-écriture et est hérité dynamiquement par les services enfants.
Tous Tous
Accès en lecture seule aux services avec une étiquette Indiquez le nom de l’étiquette et, éventuellement, sa valeur pour accorder en plus un accès en lecture seule aux services correspondant à l’étiquette.
Cette option est disponible si Liste de services est sélectionné dans le paramètre Accès en lecture seule aux services.
L’accès en lecture seule n’est pas prioritaire sur l’accès en lecture-écriture et est hérité dynamiquement par les services enfants.
Accès aux modules
<Nom du module> Autoriser ou refuser l’accès à un module spécifique. Seuls les modules activés sont affichés dans cette section. Il n’est pas possible d’accorder ou de restreindre l’accès à un module actuellement désactivé. Oui Oui Oui Oui
Accès par défaut aux nouveaux modules Cette option indique comment les nouveaux modules et widgets seront accessibles après une mise à niveau de Zabbix. Elle s’applique également aux modules et widgets ajoutés dans la section Administration > Général > Modules.
Accès à l’API
Activé Activer ou désactiver l’accès à l’API. Non Non Non Non
Méthodes d’API Sélectionnez Liste d’autorisation pour autoriser, ou Liste de refus pour refuser, les méthodes d’API indiquées dans le champ de recherche. Notez qu’il n’est pas possible d’autoriser certaines méthodes d’API et d’en refuser d’autres.

Dans le champ de recherche, commencez à saisir le nom de la méthode, puis sélectionnez-la dans la liste de saisie semi-automatique.
Vous pouvez également cliquer sur le bouton Sélectionner et sélectionner des méthodes dans la liste complète disponible pour ce type d’utilisateur. Notez que si une action du bloc Accès aux actions n’est pas cochée, les utilisateurs ne pourront pas utiliser les méthodes d’API associées à cette action.

Les caractères génériques sont pris en charge. Exemples : dashboard.* (toutes les méthodes du service d’API « dashboard. »), * (toute méthode), *.export (méthodes dont le nom contient « .export » dans tous les services d’API).

Si aucune méthode n’est spécifiée, la règle Liste d’autorisation/Liste de refus sera ignorée.
Accès aux actions
Créer et modifier des tableaux de bord Décocher cette case révoque également les droits d’utiliser les méthodes d’API .create, .update et .delete pour les éléments correspondants. Oui Oui Oui Non
Créer et modifier des cartes
Créer et modifier la maintenance Non
Ajouter des commentaires aux problèmes Décocher cette case révoque également les droits d’effectuer l’action correspondante via la méthode d’API event.acknowledge. Oui
Modifier la gravité
Accuser réception des problèmes
Masquer les problèmes
Fermer les problèmes
Exécuter des scripts Décocher cette case révoque également les droits d’utiliser la méthode d’API script.execute.
Gérer les jetons d’API Décocher cette case révoque également les droits d’utiliser toutes les méthodes d’API token..
Gérer les rapports planifiés Décocher cette case révoque également les droits d’utiliser toutes les méthodes d’API report.. Non
Gérer les SLA Activer ou désactiver les droits de gérer les SLA.
Invoquer « Exécuter maintenant » sur les hôtes en lecture seule Autoriser l’utilisation de l’option « Exécuter maintenant » dans les dernières données pour les éléments des hôtes en lecture seule. Oui
Modifier le classement des problèmes Autoriser la modification du classement d’un problème, de cause à symptôme et inversement.
Créer et modifier ses propres médias Autoriser la création et la modification de ses propres médias.
Créer et modifier les médias des utilisateurs Autoriser la création et la modification des médias des utilisateurs. Cette option est disponible uniquement pour les utilisateurs super administrateurs. Non Non
Accès par défaut aux nouvelles actions Cette option indique comment les nouvelles actions seront accessibles après une mise à niveau de Zabbix. Oui Oui

Voir aussi :