Обзор всей важной информации поднят на новый уровень с новыми панелями Zabbix. Панелей теперь может быть несколько штук, вместо одной панели в предыдущих версиях Zabbix.
Каждая панель состоит из настраиваемых виджетов, содержание которых может выбрать сам пользователь. Такой подход был достигнут интеграцией лучших качеств, которые ранее были известны как комплексные экраны, в панели. Теперь новые виджеты панели содержат сочетание виджетов, которые возможно уже знакомы из одной панели предыдущих версий и также лучшие функции комплексных экранов ( такие как графики, простые графики, карты, обзор триггеров).
Многие элементы, которые ранее использовались для построения комплексных экранов, сейчас можно размещать на Панели в виде виджета. Виджеты можно давать произвольное название.
Также появились абсолютно новые виджеты:
Функция фильтрации на панели удалена, как общая фильтрация данных на панели. Вместо нее фильтрацию можно применять к отдельным виджетам, таким как Состояние узлов сети, Состояние системы, и т.д.
Новая кнопка "Открыть меню действий" добавлена для редактирования панелей и доступа к административным настройкам панелей. Она включает в себя опции Создать новую, Клонировать и Просмотр. Для получения более подробной информации обратитесь к просмотр и редактирование панели и общий доступ.
Для подробных сведений смотрите:
Этот новый виджет позволяет создать иерархию существующих карт сетей и в тоже время позволяет отображать статистику проблем по каждой добавленной карте сети.
Такой подход становится намного более полезным, если вы привяжите виджет Карта сети к дереву навигации карт сетей. В этом случае, в дереве навигации карт сетей при нажатии на имени карты сети, в виджете Карта сети отобразится эта карта сети.
Статистика карт верхнего уровня в дереве навигации отображает суммарную информацию о проблемах всех подкарт, а также их собственные проблемы.
Разработаны новые шаблоны для обеспечения мониторинга сетевых устройств из коробки, таких как коммутаторы и маршрутизаторы, в основном на основе протокола SNMPv2. Шаблоны поставляются для большого количества разновидностей сетевых устройств. Более подробно смотрите:
Ранее удаленные команды и глобальные скрипты нельзя было выполнять на Zabbix агенте, если узел сети агента наблюдался через Zabbix прокси. Аналогично, нельзя было выполнять команды самим Zabbix прокси - команды всегда выполнялись Zabbix сервером.
В Zabbix 3.4, удаленные команды и глобальные скрипты корректно выполняются на узлах сети, которые наблюдаемых через прокси. Команда выполняется агентом на целевом узле сети.
Также возможно выполнить удаленную команду или глобальный скрипт самим прокси. Эта возможность доступна новой опция в операциях действий или настройках глобальных скриптов - выполнение команды сервером или прокси, в зависимости от того через сервер или прокси наблюдается узел сети.
Обратите внимание, что выполнение удаленных команд через прокси по умолчанию выключено. В защищенных средах (шифрование, туннели SSH, и т.п.), удаленные команды на прокси можно включить указав параметру EnableRemoteCommands значение '1'. IPMI, SSH и Telnet скрипты выполняются даже если удаленные команды выключены.
Имеются ситуации, когда один элемент данных собирает множество метрик за один запрос или, даже имеет смысл собирать связанные метрики в одно время, например:
Для массового опроса метрик и одновременного использования в нескольких связанных элементов данных, Zabbix поддерживает зависимые элементы данных. Зависимые элементы данных используют основной элемент данных для сбора своих данных в одно время, за один запрос. Новое значение у основного элемента данных автоматически заполняет значения зависимых элементов данных.
Можно использовать опции предварительной обработки для извлечения необходимой зависимому элементу данных части значения из данных основного элемента данных.
Смотрите также: Зависимые элементы данных
В предыдущих версиях для отправки оповещений о проблемах использовался только один процесс отправки оповещения. Оповещения отправлялись одно за другим и в больших инсталляциях с большим количеством событий происходящих последовательно могли возникать задержки оповещений. Аналогичные задержки могли возникнуть при сочетании медленных и быстрых способов оповещений (таких как, SMS и e-mail) с ожиданием отправки e-mail для последующей отправки SMS.
В новой версии реализована параллельная обработка оповещений. Появился новый процесс - менеджер оповещений, который может распределять оповещения по нескольким "worker" процессам, если это необходимо. Способы оповещений обрабатываются параллельно. Максимальное количество параллельных сессий можно настроить по каждому способу оповещений, но общее количество процессов оповещений на сервере можно ограничить только новым параметром StartAlerters. Оповещения, которые генерируются одним триггером, обрабатываются последовательно.
Существую и другие изменения, которые связаны с параллельной обработкой оповещений:
Теперь можно получать оповещение всеми доступными способами в Zabbix, когда проблема сгенерированная триггером, подтверждается. Для этого добавлен новый тип операции, который называется операцией подтверждения, этот тип операции располагается на отдельной вкладке в конфигурации действий.
Информация, которую можно добавить в оповещения, включает в себя имя пользователя и текст подтверждения, введенный пользователем в качестве подтверждения. Оповещения о подтверждениях можно отправлять заданным пользователям/группам пользователей и/или всем пользователям, кто ранее подтверждал проблему и оставлял комментарии в ней.
Удаленные команды также можно выполнять по факту подтверждения проблемы.
Смотрите также:
Сообщения по умолчанию улучшены для предоставления более полезной информации:
До появления предварительной обработки значений элементов данных перед сохранением этих значений в базу данных, Zabbix уже имел несколько таких опций как вычисление дельты значения, использование пользовательского множителя, конвертация типа значения или обрезка длинных текстовых значений. Эти опции были доступны отдельными свойствами в конфигурации элемента данных или были зашиты в код.
В новой версии, все опции предварительной обработки значения элемента данных собраны вместе и размещены, для удобства пользователя, на новую вкладку Предобработка в конфигурации элемента данных.
Для предварительной обработки значений добавлены несколько новых опций:
Дополнительно, опции Дельта (простое изменение) и Дельта (скорость в секунду) переименованы в Простое изменение и Изменение в секунду.
Полный список опций предварительной обработки значений и подробную информацию смотрите на странице Настройки элемента данных.
Ранее JMX endpoint был зашит в код Zabbix, что ограничивало получение данных с приложений, которые используют другие endpoint. Чтобы убрать подобное ограничение, отдельным полем в настройке JMX элементов данных добавлена поддержка настраиваемых JMX endpoint. Когда вы открываете JMX элемент данных, изначально поле заполнено значением по умолчанию, тем не менее, это значение можно легко изменить.
В поле JMX endpoint поддерживаются макросы {HOST.*}, пользовательские макросы и макросы низкоуровневого обнаружения.
Низкоуровневое обнаружение JMX объектов теперь поддерживается с использованием нового ключа jmx.discovery[<режим обнаружения>,<имя объекта>] элемента данных. Этот элемент данных позволяет указать будут ли обнаруживаться MBean'ы или атрибуты MBean, а так же искомый шаблон. Для получения подробной информации, смотрите раздел обнаружения JMX.
Поддержка регулярных выражений изменена с расширенной POSIX регулярных выражений на Perl совместимые регулярные выражения (PCRE) для расширения возможностей регулярных выражений и согласованности с веб-интерфейсом.
При обновлении с предыдущих версий, обязательно прочитайте соответствующий раздел заметок по обновлению!
Ранее в веб-мониторинге значения переменных передавались шагам сценария неизменными. Любая кодировка переменных в URL-адресе могла быть выполнена только вручную.
Значения переменных GET и POST заданных в шагах веб-сценария сейчас автоматически кодируются в URL-адресе. Кодирование выполняется не смотря на тип используемых данных (текст, макрос, переменная уровня сценария или комбинация перечисленного). Кодировка осуществляется до выполнения шага (данные сохраняются в декодированном виде в базу).
В URL-адресе значения переменных (макросов) уровней сценария или шага можно гибко кодировать или декодировать, в зависимости от выбранных параметров переменных в шагах веб-сценария. Например:
Версия | Синтаксис переменной | Результат |
---|---|---|
До 3.4 | {user} | Значение переменной передается как есть. |
В 3.4 | {user} {user} {{user}.urlencode()} {{user}.urldecode()} |
Значение переменной автоматически кодируется в Режим формы для post переменных. Значение переменных передается как есть в Сыром виде для post переменных. Значение переменной вручную кодируется в Сыром виде для post переменных. Значение переменной вручную декодируется в Сыром виде для post переменных. |
Использование в именах доменов символов юникод теперь поддерживается в шагах сценария. Символы юникод автоматически конвертируются методом punycode в ASCII при выполнении шага веб-сценария.
Для получения более подробной информации смотрите шаги веб мониторинга.
Графика в картах сетей изменена с растровой на векторную SVG графику.
Другие улучшения в картах включают в себя:
Карты сети более не скрыты, если пользователь не имеет прав чтения на все элементы карты сети. Вместо этого карта отображается, если у пользователя имеются права на чтение как минимум одного элемента карты. Элементы к которым у пользователя нет прав чтения отображаются серой иконкой и без текстовой информации к ней (исключения для триггеров имеющих надписи).
Смотрите также: Настройка карты сети.
При создании элемента карты сети типа триггер, теперь имеется возможность выбрать сразу несколько триггеров для одного элемента вместо одного, как это было ранее.
Дополнительно, настройка Развертывание одиночной проблемы в свойствах карты переработана и теперь имеет выбор из трех вариантов. Новая опция называется Количество проблем и раскрывать наиболее критичную. Эта опция связана с поддержкой нескольких триггеров. При выборе этой опции, наиболее критичная проблема (с наивысшей важностью триггера) будет отображаться именем триггера на карте сети, в тоже время, общее количество проблем будет отображаться на следующей строке.
Смотрите также: Настройка карты сети.
Для элементов карты сети поддержка drag-and-drop. Несколько выделенных элементов можно одновременно переместить в другое место карты, нажав на клавишу мыши и переместив курсор в желаемое место.
Элементы карты сети, если они выбраны, можно теперь скопировать и вставить в пределах одной карты сети:
Теперь также несколько выбранных элементов можно взять вместе и переместить их в другое место.
Теперь на карты сетей можно добавлять фигуры прямоугольника и эллипса. Эти фигуры являются визуальным представлением. Например, фигуру прямоугольника можно использовать фоном при группировки узлов сети. Фигуры не являются элементами карты и не могут быть связаны. К фигурам можно добавлять текст.
Произвольно нарисованные линии являются еще одним элементом карты, которые можно добавлять на карту сети.
Пользовательские макросы и суффиксы времени (такие как 30s, 5m, 2h, 1d, 1w) теперь поддерживаются в поле интервалов обновления элементов данных и множестве других мест, где в Zabbix задаются периоды времени. Важно отметить, что в некоторых периодах времени можно добавлять только пользовательский макрос, в тоже время в других периодах поддерживаются только суффиксы времени. Смотрите полный список поддерживаемых мест:
Пользовательский макрос может быть очень удобен для быстрых изменений конфигурации. Например, пользовательский макрос можно задать интервалу обновления элемента данных. Затем, если вам необходимо изменить частоту сбора элемента данных, вы можете изменить значение пользовательского макроса и интервал обновления изменится для всех элементов данных, где используется этот макрос.
Кроме того, теперь пользовательские макросы низкоуровневого обнаружения поддерживаются в полях интервала обновления, периода хранения истории/динамики изменений прототипа элемента данных.
При разработке были изменены некоторые верхние/нижние ограничения в периодах времени. Важно отметить, Период хранения истории для элементов данных теперь может быть весьма коротким, начиная с 1 часа.
Макросы узлов сети - {HOST.HOST<1-9>}, {HOST.NAME<1-9>}, {HOST.CONN<1-9>}, {HOST.DNS<1-9>}, {HOST.IP<1-9>}, {HOST.PORT<1-9>}, {HOST.ID<1-9>} теперь поддерживаются в именах и значениях тегов, что упрощает определение тегов, которые связаны с узлами сети, на уровне шаблонов или глобальную корреляцию событий по таким узлам сети.
Поддержка Microsoft Internet Explorer 9 и Explorer 10 более не будет осуществляться.
Простые и шаблонные комплексные экраны, как и карты сетей, теперь можно полностью склонировать, что означает клонирование не только разметки, но и также клонирование всех элементов, которые располагаются на клонируемом комплексном экране/карте сети.
Чтобы выполнить полное клонирование комплексного экрана, нажмите на кнопку Полное клонирование, которая временно сохранит ID, затем укажите другое имя комплексному экрану и нажмите на кнопку Добавить, после чего будет создан новый комплексный экран со всеми элементами комплексного экрана которые соответствуют разметке комплексного экрана.
Стиль переключателей и флажков теперь унифицирован для всех браузеров.
|<| |<| |-| |<|
В настройке групп узлов сети появилась новая опция, которая позволяет задать уровень прав доступа родительской группы ко всем вложенным группам узлов сети. Если вы отметите эту опцию и обновите группу узлов сети, по всем группам пользователей, которые могли иметь различные права доступа к вложенным группам узлов сети, принудительно будет выставлен уровень доступа родительской группы узлов сети. Это единовременная опция и она не сохраняется в базе данных. Она доступна только Zabbix супер-администраторам и только во время изменения существующих групп узлов сети.
Ранее один BMC контроллер мог опрашиваться разными процессами. Теперь для улучшения скорости сбора каждый IPMI поллер кэширует данные соединения. При наличии большого количества IPMI поллеров такое поведение могло запросто перегрузить BMC контроллеры.
Начиная с Zabbix 3.4, добавлен новый процесс IPMI менеджер, который выполняет распределение проверок IPMI между IPMI поллерами. Теперь, узел сети всегда опрашивается одним и тем же IPMI поллером, таким образом снижается количество открытых подключений к BMC контроллерам. Благодаря этим изменениям можно безопасно увеличивать количество IPMI поллеров, не беспокоясь о перегрузке BMC контроллеров. Процесс IPMI менеджер автоматически запускается, если запускается хотя бы один IPMI поллер.
Добавлен новый процесс менеджер предварительной обработки
вместе с процессами workers, которые выполняют шаги предварительной обработки элементов данных. Все значения (с или без предобработки) из различных источников данных проходят через процесс менеджера предварительной обработки перед добавлением этих значений в кэш истории. Между сборщиками данных (поллерами, трапперами и так далее) и процессом менеджером предварительной обработки внедрена коммуникация на базе IPC сокета.
В файл конфигурации Zabbix сервера добавлен новый параметр конфигурации StartAlerters
. Для параллельной обработки оповещений, представленной в этой же версии, параметр StartAlerters
определяет сколько процессов alerter будет запущено Zabbix сервером.
Параметр конфигурации SocketDir
добавлен в файлы конфигурации Zabbix сервера и прокси. Этот параметр указывает на директорию, где внутренние хранятся Zabbix сокет файлы (по умолчанию /tmp). Сервер и прокси используют разные имена сокет файлов, таким образом вполне безопасно указывать одну и ту же директорию SocketDir
для сервера и прокси, которые запускаются на одной системе. Тем не менее запуск нескольких серверов или прокси на одной системе требует разных значений параметра SocketDir
.
Параметр конфигурации StartPreprocessors
добавлен в файл конфигурации Zabbix сервера. Менеджер предварительной обработки представлен в этой версии, параметр StartPreprocessors
определяет сколько процессов workers предварительной обработки будет запущено Zabbix сервером для предварительной обработки элементов данных.
Параметры EnableRemoteCommands
и LogRemoteCommands
добавлены в файл конфигурации Zabbix прокси, так как теперь удаленные команды также поддерживаются и через прокси. Оба этих параметра по умолчанию отключены.
Тогда как верхняя граница параметра агента MaxLinesPerSecond
осталась прежней (1000), ограничение по количеству новых строк из файлов журналов, которые агент может отправить Zabbix серверу умножено на 10 (вместо 4), когда приближается к общему количеству строк, которое может прочитать агент.
Ранее при фатальном сбое в выполнении потока сбора метрики в журнал записалась только одна строка об этой ошибке. Теперь в этом случае в файл журнала добавляется дополнительная информация, включая, счетчик команд, регистры, стековый кадр (только для 32-битных версий) и стек вызовов. Также в качестве небольшого улучшения, в журнале возвращаемые значения выполняемых потоков метрик были изменены с числового на строковый для лучшего восприятия.
Для мониторинга размеров директорий добавлен новый элемент данных агента vfs.dir.size. Элемент данных поддерживается на UNIX и Windows платформах.
Элемент данных агента proc.num поддерживает два новых дополнительных состояния:
Добавлен новый внутренний элемент данных zabbix[host,discovery,interfaces] для получения всех интерфейсов узла сети, которые настроены в веб-интерфейсе Zabbix. Этот элемент данных можно использовать в низкоуровневом обнаружении.
Добавлен новый внутренний элемент данных zabbix[preprocessing_queue] для подсчета значений добавленных в очередь предварительной обработки.
Макросы {EVENT.VALUE} и {EVENT.STATUS} изменены и сейчас возвращают (для событий типа триггер и внутренних):
Теперь Zabbix проверяет код возврата для пользовательских параметров, удаленных команд и system.run[] элементов данных без "nowait" флага, а также при выполнении скриптов (оповещения, внешние и глобальные) Zabbix сервером. В случае ошибки в скрипте или выполняемой команде процесс Zabbix отображает описание ошибки в веб-интерфейсе, и также создает соответствующие сообщение об ошибке в журнале.